konservirovannye baklazhany v tomatnom souse recepty 90e4819

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Мы не делаем дома такие заготовки в количестве одной баночки, поэтому вес в рецептах консервированных баклажан в соусе из помидор будет указан на четыре 0,5 л или две литровые банки. Второй рецепт заготовки из баклажан на зиму в томатном соусе приготовим с морковью. Так как супруга сильно дружит с баклажанами, мы не ограничиваемся только этими заготовками. Закуска и овощное рагу из них составляют достойную конкуренцию вышеизложенным вкусностям. А я больше всего люблю огурцы квашеные.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ - РЕЦЕПТЫ0

Рецепты консервации с баклажанами, на зиму

Простая заготовка

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1000 гр,
  • помидоры (томаты) – 1000 гр,
  • лучок – 250 гр,
  • соль – 3 ч. ложечки,
  • сахар – 1-2 чайные ложки,
  • уксус 5% – 2-3 ст. ложки,
  • зелень (петрушка, укроп) – 20 гр,
  • вода кипяченая – 0,5 стакана,
  • душистый перчик – 1 гр,
  • лавровый лист – 2 шт,
  • подсолнечное масло.

     Баклажаны моем, очищаем от чашелистиков, режем кружочками (толщина до 1 см), пересыпаем солью (грамм 50), выдерживаем около 20 мин. Выкладываем овощи в дуршлаг и промываем 2 литрами воды. Обваляв каждый кружочек баклажан в муке, обжариваем в постном масле с обеих сторон.

     Лучок – срезаем корешок, удаляем листья. Нарезаем, как и баклажаны, обжариваем в подсолнечном масле до приобретения золотистого оттенка. Зелень меленько режем.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ - РЕЦЕПТЫ2

     Помидоры моем, протираем на терке с удалением кожицы. Протертую томатную массу сливаем в кастрюлю (3 литра), ставим на огонь и, доведя до кипения, добавляем соль, сахар, уксус, обжаренный лучок, зелень, полстакана водички, перец, лавр.

     Смесь кипятим минут 10, после чего выкладываем в соус обжаренные баклажаны и еще кипятим на слабом огне примерно 10 мин.

     Простерилизованные, накрытые полотенцем, теплые банки (чтобы не полопались) заполняем горячей смесью, не заполняя доверху 2 см – 0,5 литровые, 2,5 см – 1 литровые банки. Укладываем в кастрюлю с водой 75 град, накрываем кастрюлю крышкой и стерилизуем соответственно, 50 и 60 мин при кипении воды. После чего подвергаем немедленной укупорке и дальнейшему воздушному охлаждению.

С морковью

     На всю порцию в первом рецепте добавляется 400 гр моркови, которую, вначале, чистим, моем, нарезаем на лапшу, выкладываем в казанок, добавляя туда 50 гр подсолнечного маслица и тушим на слабом огне 15 мин.

     Тушеную морковку смешиваем с основной смесью, кипятим 10 мин и в банки. Стерилизуем, не забыв накрыть кастрюлю крышкой. Наполнение банок по высоте такое же, как и в основном рецепте. Стерилизация 0,5 л и 1 л банок соответственно 50 и 60 минут. И в этом рецепте консервированные баклажаны незамедлительно укупориваем.

Похожие записи