КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ – РЕЦЕПТЫ
Консервированные кабачки вполне могут заменить такие же огурцы, при правильном подходе к реализации рецепта. Способы приготовления заготовки со многими ингредиентами делают рецепты консервированных кабачков конкурентоспособными даже грибам. Разные по вкусу домашние заготовки из кабачков со стерилизацией и без таковой, с разными составляющими для таких рецептов на зиму, мы и рассмотрим ниже.
Рецепты консервации кабачков
Со стерилизацией
Вымоем молодые кабачки до полного удаления загрязнений, дадим стечь воде. Подготовим свежую зелень. Пряности: перчики стручковый горький и чёрный горький, лаврушечку и чесночок – всё моем. На дно баночек кладём пряности, чесночок и зелень, далее кабачки: мелкие овощи целыми – фигурно, крупные нарежем кружочками или дольками и уложим насыпью.
Содержимой банок заливаем горячим рассолом. Для него 50 гр соли растворяем в 1 л воды, доводим до кипения, фильтруем через плотную ткань, подогреваем до 80-85 град, добавляем столовую ложечку 80% уксусной кислоты и в горячем виде заливаем в банки.
Накрываем крышками и стерилизуем, опустив банки в воду с температурой не ниже 40 град, при 100 град: ёмкость 0,5 литра – 9 мин, 1 литр – 10-13 мин, 3 литра – 20 мин.
Без стерилизации
Подготовим кабачки, как написано в рецепте выше, укладываем в банки и заливаем кипятком. Даём постоять 5 мин, водичку сливаем, и повторяем этот процесс 3-4 раза, в зависимости от объёма банки. Слив окончательно воду, добавляем в банку 0,5 л чайную ложечку соли и столько же 80% уксуса, заливаем кипятком и укупориваем. Охлаждаем банки крышками вниз.
Пропорция продуктов в литровых банках: кабачки – 60-65%, заливка – 40-35%
На литровую банку берём: Рецепт 1. Рецепт 2. Рецепт 3. Рецепт 4.
Кабачки, гр 600-620 600-620 600-620 600-620
Чесночок, дольки 2-4 2-4 2-4 2-4
Перец горький
стручковый, гр 1 1 1
Укроп, гр 4-6 4-6 20 20
Мята, гр 4-6 4-6
Зелень (сельдерей,
пастернак, петрушка), гр 4-6 4-6 20
Белые коренья, гр 3-4 6-8
Листья хрена, шт 1 5-6
Вишнёвый лист, шт 6 8
Листья смородины, шт 6 8
Перец душистый, шт 6 8
Уксус 6%, гр 50-60 50-60 50-60 50-60
Соль, гр 24-28 16-20 24-28 24-28
Перец сладкий, шт 1 1