Заготавливая овощи для хранения на зиму, не обходим стороной белокочанную капусту, заквасив ее дома. Квашеная капуста с приправами составит достойную конкуренцию другим рецептам такого способа домашних заготовок. В данном рецепте приготовления квашенной капусты можно использовать такие емкости, как баки, кастрюли (все это из нержавеющей стали или эмалированные, без сколов), либо деревянные кадки, у кого еще они есть.
Нарезаем морковь (здесь, как её выращивают) ломтиками потоньше. Шинкуем капусту, выкладываем в дополнительную посуду и, пересыпав солью, хорошо перемешиваем руками до полного растворения соли в получившимся соке. Выложив на дно основной емкости слой чистых капустных листьев, выкладываем поверх их перемешанные овощи. Для ускорения закваски, желающие могут положить под листья кусок ржаного хлеба. Яблоки режем на дольки.
Каждый слой утрамбовываем деревянным пестиком до выступления на нем сока. При этом капусту пересыпаем слоем моркови. Туда же выкладываем порции яблок и остальных приправ. Тмин с анисом завязываем в марлевые узелки и помещаем туда же.
При желании, слои шинкованной капусты перекладываем ее половинками, смоченными в 50% растворе соли. Кочаны помельче укладываем целыми, надрезав кочерыжку крест накрест и посыпав в разрезы соль.
Накрываем емкость чистой тканью (марлей), кладем деревянный круг (широкую тарелку), сверху кладем груз в виде камня или гирьки. Через несколько часов все должно покрыться рассолом. Если этого не происходит, докладываем груз, иначе она быстро испортится. На брожение емкость лучше всего оставить в помещении с температурой порядка 18-20 градусов. При ней процесс закончится через неделю. Если температура будет ниже, длительность брожения увеличится.
По мере появления на поверхности пены протыкаем капусту нержавеющим ножом или струганной палочкой для выхода газов. После окончания процесса, снимаем груз, ткань, тарелку, промываем их. Полученная заготовка на зиму будет приятно пахнуть, хрустеть на зубах, а рассол осветлится.
Опять накрываем квашеную капусту (кстати, мы всегда обязательно маринуем эти овощи), кладем поменьше груз и переносим емкость в помещение для хранения. При этом максимальная температура помещения не должна превышать 8 градусов. Важно, чтобы рассол постоянно накрывал массу в емкости. Появляющуюся сверху плесень, аккуратно удаляем с поверхности, груз и все остальное регулярно моем, ошпаривая после всего кипятком. Марлю стираем в кипящей воде.
Итак, 6 лет назад, мы поняли, что больше не хотим жить в четырех стенах городских…
Теплообменник из нержавейки в баню своими руками. Всё очень просто, можно вместо трубы, запустить в…
Варим самодельную печь в баню из швеллера. .............................................................................................................. #своимируками #Своимирукамистрой #do your hands #his hands…
Как изготовить печь для бани в домашних условиях. Раньше была изготовлена печь из трубы, т.к.…
This website uses cookies.