МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА СО СМОРОДИНОЙ – РЕЦЕПТ
Рецепт маринованной свеклы со смородиной начинает овладевать моим умом в июле, когда овощи совсем небольшие, а ягоды кустарника находятся, выражаясь фигурально, в подвешенном состоянии, вот-вот осыпятся.
Но это лето выдалось тёплым и по созреванию всё у всех совпало, так что приготовленная маринованная свекла (вот ещё рецепты с ней) со смородиной пополнила заготовки на зиму.
Ингредиенты заготовки:
- свекла вареная – 1 кг,
- черная смородина – 250 гр.
Для маринада:
- вода – 1 литр,
- уксус столовый – 80-100 гр,
- сахара – 60-80 гр,
- соль – 30-35 гр,
- гвоздичка и душистый перчик – по 8-10 шт,
- кусочек корицы.
Рецепт маринования свеклы
Молодую свеклу с тёмно-окрашенной мякотью тщательно моем и отвариваем минут 30-40. Охлаждаем, нарезаем кубиками со стороной около см. Черную смородину моем, даём стечь водичке, смешиваем ягоды со свеклой и укладываем в банки.
Залив горячей заливкой, подвергаем стерилизации в кипящей воде: пол-литровые баночки – 8 мин, остальные – 10-15 мин. Укупориваем и ставим вниз “головой” под одеяло на охлаждение.
В данном сочетании свекла маринованная на зиму несколько необычна, но именно это сочетание имеет вкусовое преимущество перед простым рецептом готовки.