trava

О мульчировании

kak pravilno sazhat malinu osenju i vesnoj chtoby poluchit horoshij urozhaj f02d03d

Никогда не оставлять поверхность почвы обнаженной. Она всегда должна быть покрыта или растущими растениями или мульчей. Такое требование объясняется тем, что у открытой почвы верхний слой, самый важный для растений, так как в нем сосредоточены питающие корни, подвергается неблагоприятному действию дождей , ветра и колебаний температуры. Дожди вымывают из него питательные вещества, солнце и ветер иссушают его, в результате разрушается структура и постепенно замирает почвенная жизнь.

Поэтому в органическом садоводстве рекомендуется до посадки или посева основных огородных культур, а также после их уборки высевать какие-либо быстрорастущие растения на зеленое удобрение. Это может быть горчица, кресс-салат, овес. Когда придет время занимать грядку рассадой овощей, зеленое удобрение тяпкой заделывают в почву или выпалывают и оставляют на поверхности в качестве мульчи. Если нет возможности высевать зеленое удобрение, то покрывают почву мульчей из какого-либо органического материала.

Мульча выполняет множество разнообразных задач.

Она сохраняет влагу в почве и защищает ее от иссушающего действия ветра и солнца, подавляет сорняки, обогащает почву органическим веществом, зимой защищает зимующие растения от вымерзания. Для того, чтобы мульча выполнила свое назначение, ее слой должен иметь толщину по меньшей мере 5-8 см. Слой мульчи толщиной 15 см практически полностью подавляет рост сорняков и избавляет от необходимости прополки. Она предотвращает образование почвенной корки и, следовательно, уменьшает потребность в частом рыхлении. Под слоем мульчи создаются прекрасные условия для питания и размножения дождевых червей и других полезных почвенных организмов.

Для мульчирования используются материалы двух категорий: более грубые и менее грубые. В качестве грубой мульчи служат солома, сено, опилки, стружки, опавшие листья, торф. Солома очень хороша для мульчирования садовой земляники. Она подавляет сорняки и служит хорошей подстилкой для ягод. Пристрастие земляники к соломенной мульче выразилось в ее английском названии, которое в точном переводе означает соломенная ягода. Грядки земляники рекомендуют также покрывать сосновой или еловой хвоей, хорошо влияющей на ее вкус.

Толстым слоем грубой мульчи покрывают грядки для защиты от вымерзания посаженных под зиму луковичных растений. Для мульчирования на зиму ревеня рекомендуют использовать опавшие листья. Грядки с ревенем окружают проволочной сеткой высотой около 30 см и осенью заполняют ее утрамбованной листвой. Когда весной на поверхности появятся молодые побеги, листья удаляют и собирают нежные светлые стебли, которые имеют приятный аромат и вкуснее, чем выросшие под укрытием ведра или ящика.

Древесными листьями на зиму мульчируют землю вокруг ягодных кустов и малины, а также приствольные круги плодовых деревьев. Листьями можно заполнить всю площадь приствольного круга, но не вплотную к стволу, а на расстоянии 50 см, так чтобы вокруг ствола образовалось незаполненное кольцо. Листья можно оставлять на 3 года, они представляют хорошую поверхностную подкормку. Поскольку на яблоневых листьях могут сохраняться возбудители болезней яблони, то рекомендуют под яблони использовать листву других деревьев.

Мульча из свежих растений – скошенной травы, выполотых сорняков, называемая тонкой мульчей, используется для летней защиты свободных от растений участков почвы и может одновременно служить хорошей подкормкой. Прекрасный материал для мульчирования дает люцерна. Опыт многих садоводов говорит о том, что мульчирование почвы относительно небольшими количествами свежескошенной люцерны существенно увеличивает урожай некоторых видов овощей. Если ее равномерно разбросать и слегка заделать в почву, она улучшит почвенную структуру и увеличит содержание азота в почве. Мульча из люцерны особенно эффективна на бедных почвах с низким содержанием азота.

Люцерну можно выращивать на газоне или на специально отведенном для этой цели хорошо дренированном солнечном участке с нейтральной реакцией почвы. Почва должна быть богата фосфором и калием. Люцерна – многолетнее растение и может расти на одном месте от трех до пяти лет. Когда она начнет вырождаться, посев люцерны переносят на другое место.

Английские садоводы предпочитают использовать для мульчирования окопник, который является их излюбленным зеленым удобрением. Окопник – растение из семейства бурачниковых с кистями голубых цветов, похожих на цветы огуречной травы, его близкого родственника из того же семейства. Зелена масса окопника очень богата азотом и калием. Баланс минеральных элементов в окопнике идеален для удобрения картофеля. Окопник так же, как и люцерну выращивают на отдельной хорошо освещенной грядке. Он может расти на одном месте 20 лет при условии удобрения компостом или перепревшим навозом. Когда растения достигают высоты 45 см, их скашивают и этот первый укос используют для удобрения раннего картофеля. Для этого растениями окопника выстилают предназначенные для посадки картофеля траншеи, глубина которых 30 см. Сверху раскладывают клубни и засыпают почвой. Окопник дает за лето 4-5 укосов. Следующие укосы используют как богатую калием мульчу под овощные культуры и для приготовления жидкого удобрения.

Английские садоводы часто мульчируют почву крапивой, раскладывая ее вдоль рядов овощей для отпугивания слизней. Кроме того, они считают , что крапива действует на растения оздоравливающе. Само собой разумеется, что для этих целей нельзя использовать обсемененные растения крапивы.

Несмотря на всю полезность мульчи, есть случаи, когда к ней надо относиться с осторожностью. Грубую зимнюю мульчу, защищающую зимующие растения от вымерзания, весной надо как можно раньше удалить, так как она задерживает прогревание почвы. На переувлажненных глинистых почвах мульчирование вообще не рекомендуется. То же самое на почвах, сильно зараженных слизнями, так как мульча создает благоприятные условия для их размножения. Во всех случаях мульча не должна соприкасаться со стеблями растений и должна располагаться вокруг них на расстоянии 10-15 см. Одним словом, при всех положительных свойствах мульчи к ее применению нельзя относиться бездумно и механически выполнять рекомендации. Здесь требуется знание своих индивидуальных условий, а также интуиция, что совершенно необходимо во всем, касающемся органического земледелия.

Похожие записи