Обрезка плодовых деревьев весной для начинающих в картинках. | Дела Удачные

Обрезка плодовых деревьев весной для начинающих в картинках.

Урожай черешни, яблок, груш, вишни можно значительно повысить правильной подготовкой садовых культур к плодоношению. Речь идет об обрезке деревьев, проводят которую весной.

Агротехническая процедура должна выполняться аккуратно, так как неосторожные действия и несоблюдение основных правил технологии может привести к прямо противоположному результату.

В нашей статье мы постарались максимально дать полезную информацию об обрезке садовых культур, сроках и нюансах мероприятия.

Сроки весенней обрезки плодовых деревьев

Оптимальное время для обрезки плодовых деревьев – слабоморозные дни с температурой в диапазоне от 0 до +5 градусов так как при слишком низких температурах дерево может не перенести холодов, а если работу выполнить после начала сокодвижения, то оно будет долго болеть, и вряд ли порадует обильным урожаем.

Поэтому так важно не пропустить тот период, когда обрезка будет наименее травматичной и принесет только пользу.

В средней полосе России удаление ненужных побегов обычно приводится примерно с 2-3 недели марта и до 10-15 апреля.

Обрезку деревьев и плодоносящих кустарников впервые проводят сразу после посадки саженцев. Заключается она в укорачивании центрального ствола (штамба).

Цель процедуры в этом случае – стимуляция низкой закладки веток на дереве, на которых в дальнейшем будут расти плоды.

В дальнейшем обрезку проводят весной ежегодно, это позволяет сдерживать рост дерева, контролировать его развитие и уменьшить вероятность образования густой кроны и конкурирующих побегов.

Когда обрезка деревьев противопоказана

Ориентироваться только на средние сроки агротехнических мероприятий не стоит.

Время обрезки выбирают не в зависимости от месяца, а в первую очередь, ориентируясь на погодные условия.

Если работу провести ранней весной в слишком морозные дни, то это может привести к чахлости и гибели культуры.

Кроме того, не оттаявшие ветки очень хрупкие, поэтому их аккуратное отпиливание в принципе невозможно. Спилы веток в холода получаются неровными и некрасивыми.

С другой стороны, укорачивание и отпиливание побегов после наступления тепла также не дает ничего хорошего, так как растения в это время быстро оживают.

Поэтому если потеплело на улице слишком резко и рано, то обрезку садовых деревьев лучше отложить на осень.

Варианты кроны

Крона плодовых деревьев и кустарников выполняет несколько функций. Во-первых, она ограничивает дальнейший рост растения и соответственно усиливает образование плодов, а во-вторых, помогает вырастить усиленные ветви, легко выдерживающие вес фруктов и ягод.

Крону во время обрезки можно сформировать по-разному.

В основном опытными садоводами используются 4 схемы обрезки.

Ярусная

При выборе ярусного разрешения ветвей дерево сохраняет свой естественный облик. Ярусная форма обрезки кроны сходна с пирамидой, заостренной кверху.

Вертикальная

Для развития и роста во время обрезки оставляют скелетные ветви, расположенные практически горизонтально по отношению к стволу.

Веретенообразная

Побеги отпиливаются так, чтобы крона дерева сформировалась в виде овала. Веретенообразная схема обрезки применима для косточковых культур – сливы, абрикоса, черешни.

Чашеобразная

Центральный ствол во время обрезки укорачивается, из скелетных боковых ветвей формируется чаша.

Такая крона больше подходит для особо капризных в уходе деревьев, например персика.

Есть и множество других вариантов формирования крон, но обычно их начинают применять на своем участке после достижения достаточного опыта в обрезке деревьев.

Виды сезонной обрезки весной

Выделяют 4 основных вида обрезки.

Формирующую

Применяется с целью формирования кроны, за счет чего по дереву правильно распределяются питательные элементы, а побеги растут крепкими и здоровыми.

Формирующая обрезка придает растению декоративный вид и улучшает развитие плодов. Проводится она до тех пор, пока дерево не достигнет 4-5 летнего возраста.

Омолаживающую

Применяется на уже старых растениях. При проведении омолаживающей обрезки убираются самые старые ветки, что активизирует образование новых побегов.

Рекомендуется после того, как дерево или кустарник достигнет 3-х летнего возраста. В дальнейшем обрезку с целью омоложения делают не менее одного раза в 4 года.

Снижающую рост

Перенаправляет ресурсы растения с образования и развития новых веток на образование крупных вкусных и сочных плодов. Снижать рост садовых культур обрезкой целесообразно в первые 4 года после их посадки.

Санитарную

Проводится не только весной, но и в любое другое время. Санитарному отпиливанию подвергаются сухие, нежизнеспособные побеги и те веточки, которые растут внутрь сформированной кроны.

Все виды обрезки в основном направлены на увеличение проникновения солнечного света к дереву, на усиление питания и иммунитета, то есть на те процессы, которые повышают урожайность и качество плодов.

Технологические особенности обрезки

Отпиливание побегов у плодоносящих деревьев используется веками и на сегодня используется 4 основных агротехнических приема обрезки:

  • На почку. Позволяет направить растущие ветви в нужную садоводу сторону. На годовалой ветке находят смотрящую в этом направлении почку, секатор располагают чуть выше и отсекают побег под углом в 45 градусов.
  • На кольцо. Этот прием помогает удалить ослабленные ветки, в результате питательные вещества тратятся на развитии тех отростков, которые в итоге дадут урожай. Обрезка проводится неглубоко по кольцевому наплыву, но так чтобы пенька не осталось.
  • Для бокового разветвления. Данный прием перераспределяет ресурсы растения с одних веток на другие, более перспективные, то есть стимулирует развитие плодоносящих отростков.

Все агротехнические приемы обрезки снижают общую нагрузку на куст и увеличивают проникновение внутрь листы и кроны солнечного света.

Правила обрезки деревьев – шаги, этапы, схемы

Обрезка плодовых культур имеет смысл только в том случае, если проводится постоянно.

Деревья возрастом от 10 лет в большей степени нуждаются в санитарной и регулирующей процедуре, к ним можно применить и омолаживающий прием.

Новички-садоводы должны при обрезке деревьев руководствоваться следующими правилами:

  • Удаляют в первую очередь больные и высохшие отростки и ветви, которые растут по направлению внутрь куста.
  • Вырезки подвергают и голые веточки, так как урожая они все равно не дадут.
  • Скелетные побеги убирают, только если они препятствуют росту и развитию более плодоносных побегов.
  • Укорачиванию подлежат отходящие от ствола побеги, длина которых превышает 3 метра.
  • Вырезают полностью волчки – вытянутые вверх неплодоносящие отростки.

Нюансы обрезки

Несоблюдение сроков обрезки – одна из распространенных ошибок начинающих садоводов, но, чтобы агротехническое мероприятие принесло пользу и не навредило растениям, учитывают и ряд других нюансов.

Выбор и подготовка подходящего инструмента

Обрезку ветвей проводят секатором, сучкорезом, пилой. Инструменты перед обрезкой необходимо хорошо заточить, иначе аккуратно отпилить побеги не получится, а это приведет к ненужному травматизму дерева.

Качество заточки повышается, если перед ее проведением приспособления выдержать в соленом растворе из расчета столовая ложка соли на стакан обычной воды.

Инструменты после заточки необходимо продезинфицировать.

Читайте также:

Подготовка яблони к зиме – мероприятия по защите от морозов, грызунов и вредителей

Чрезмерная обрезка молодых деревьев не приветствуется

С неплодоносящих кустов убирают только сухие, поврежденные или загущающие крону побеги.

Однолетний прирост в длину укорачивают так, чтобы ветви соподчинялись центральному стволу.

Соблюдение техники обрезки

Побеги обрезают по кольцам так, чтобы выступающих пеньков не было. Надпил вначале делают снизу и только затем начинают спиливать ветвь сверху, это предотвратит облом коры.

Охрана почек от повреждений

Почки нельзя задевать острой частью инструмента. Если срез проводится на почку, то секатор заводят от соседней ветки.

Его располагают по направлению от основания побега к его верхушке под углом в 45 градусов.

Режущая часть инструмента помещают ниже почки примерно на 2 мм, а другую часть секатора на 1-2 мм выше.

Техника выполнения обрезки зависит и от вида плодовых деревьев и кустарников на участке.

Особенности обрезки грушевых деревьев

Грушу обрезают:

  • После высадки в землю саженца. Центральный ствол занижают примерно до 80-90 см и срезают все побеги с боков ствола.
  • На второй год крону молодых деревьев формируют ярусным способом. На груше оставляют по 3-6 расходящихся веером скелетных ответвлений в каждой соподчиненной центральному стволу ветке. Их высота ниже примерно на 20-25 см по отношению к основному проводнику.
  • Уход за старыми грушами включает обрезку сухих, подмерзших и больных ветвей, а также тех побегов, которые тянутся вертикально или вовнутрь и конкурируют с основой.

У груш ветви в отличие от яблонь срезают на боковой побег. Связано это с тем, что чрезмерное обрезание этой садовой культуры приводит к появлению волчков.

Если необходимо растущую вверх ветвь заставить принять горизонтальное положение, то ее удаляют, ориентируясь на самую сильную боковую почку, расположенную снаружи.

Ее также можно пригнуть вниз и привязать к прочному колышку, воткнутому в почву.

Такой способ обычно применяют на старых грушах с сильно плотной кроной, так как омолаживающую обрезку взрослые деревья переносят плохо.

Особенности весенней обрезки яблонь

Цель ухода за молодыми яблоньками – получение симметричной плодоносящей кроны.

Обрезку проводят сразу после высадки саженца:

  • Штамб обрезают так, чтобы его высота была на уровне 80-90 см.
  • Если у саженца уже есть молодые побеги, то 3-5 из них (самых прочных, сильных и направленных в разные стороны) обрезают примерно на одну треть или четверть длины. Если побеги с боков отсутствуют, то такую процедуру проводят уже на следующий год.
  • Скелетные ответвления отрезают так, чтобы основной проводник над самым верхним из них возвышался примерно на 25 см. При этом нижние ветки должны быть длиннее верхних.

При следующих ежегодных весенних обрезках с яблони убирают все поврежденные и пересохшие побеги. Отрезают и ветви, загущающие крону, а также отростки, развивающиеся внутрь к центру.

Оценивают и соподчинение ветвей – скелетные ветки не должны в высоту быть больше главного проводника. 

Несколько отличается обрезка колоновидных яблонь, так как их крона формируется вертикально.

Читайте также:

Ранние сорта яблонь: для Подмосковья, Средней полосы России и юга, Ленинградской области, Урала и Кубани

Омолаживающая обрезка яблонь проводится предельно аккуратно. У старых деревьев лучше убрать или укоротить несколько самых больших в длину веток, чем отрезать молодую поросль.

Если центральный ствол сильно вытянулся, то его укорачивают, формируя в соподчинении ему крону из боковых ответвлений.

Если после зимовки большинство скелетных ветвей на яблоне трухлявые и гнилые, то обрезка вряд ли улучшит его жизнеспособность – от такого дерева лучше сразу избавиться, полноценного урожая с него не получится.

Весенняя обрезка абрикосов

Основной побег после высадки абрикоса укорачивают до высоты в 50-75 см, мелкую поросль с боков удаляют на кольцо.

На следующую весну из скелетных веток выбирают 2-3 самые крепкие и обрезают их до длины в 20-25 см.

Одновременно на кольцо удаляют конкурирующие побеги. Обрезки подвергают и центральный ствол так, чтобы боковых побегов он был выше на 12-15 см.

На третьем году жизни абрикоса обрезку проводят с учетом того, что в нижнем ярусе должно остаться от 3 до 5 скелетных ответвлений, растущих к центральному стволу под углом в 45-60 градусов.

Верхнюю их часть срезают до длины оставшегося побега в 60 см. На этом уровне в дальнейшем вырастут побеги второго порядка.

Остальные ветки убирают на кольцо. После обрезки длина основного проводника должна быть больше скелетной основы на 25 см.

Абрикосы на 4 году жизни и далее весной подвергают санитарной обрезке. Высота взрослого дерева должна быть не более 2,2 метра, ограничить рост позволяет усиление боковых побегов.

Весенняя обрезка персика

Вырастить хорошо плодоносящее персиковое дерево в средней части России помогает правильная обрезка культуры. Крону персика формируют по типу чаши с предельно низким расположением штамба.

Сразу же после высадки его укорачивают до длины в 20 см над прививкой. Это обеспечит низкую закладку ветвей, на которых будут расти персики. Соответственно зимой спящие почки дерева хорошо будут укрыты снежной шапкой и не вымерзнут.

Персики образуются только на однолетних молодых побегах, поэтому старые ветки во время обрезки можно смело удалять все без исключения.

На второй год молодые персиковые побеги укорачивают во время обрезки до 3 почек. За лето на их месте образуется новая поросль, которая и будет давать плоды.

Персики в регионах с холодным климатом в отличие от других садовых деревьев можно обрезать и после начала цветения.

Крону при последующих обрезках формируют так, чтобы на дереве оставалось от 3 до 6 прочных скелетных веточек.

Те побеги, которые уже отплодоносились в предыдущем сезоне обрезают до сучков замещения. На них до осени вырастет молодая поросль.

Чтобы направить побег в желательную для садовода сторону, скелетные ветки укорачивают на почку. Весной с дерева срезают подмерзшие и поврежденные ветки.

Персик желательно обрезать по всем правилам каждую весну. Если процедурой пренебрегать, то плоды «перейдут» на верхнюю часть кроны.

Однолетний прирост укорачивают на 1/3, это обеспечивает формирование максимально крупных персиков.

Весенняя обрезка кустов черешни

Ягоды черешни образуются на однолетних ответвлениях и веточках, растущих по типу букета, поэтому весенняя ежегодная обрезка для этой культуры обязательна.

Крона деревца должна быть по возможности максимально компактной. Без ежегодной обрезки черешня оголяется и вытягивается, а урожайность дерева заметно падает.

Правила обрезки черешни:

  • Штамб сразу высадки саженца обрезают до высоты в 50-70 см. Если процедуры не провести, то нижний ярус будет закладываться на высоте от 1 метра, то есть плоды будут расти слишком высоко.
  • На вторую весну жизни деревца проводят обрезание скелетных ветвей на почку, находящуюся снаружи, укорачивая их на 1/3. Убирают на кольцо и ветви, конкурирующие с основным проводником.
  • На протяжении всего последующего роста черешни во время обрезки убирают образующиеся на скелетных ветвях побеги с боков. Укорачивают секатором примерно на треть и слишком вытянутые в длину отростки от скелетной основы. Срез делают над самым сильным и здоровым побегом.

Весенняя обрезка садовой вишни

Некоторые начинающие садоводы считают, что обрезка вишневым деревьям не нужна.

Это неверно – отсутствие процедуры приводит к оголению и засыханию побегов, а крона становится слишком плотной, то есть необходимый для плодов свет пропускать в нужной степени не будет.  

Обрезка вишни предполагает не укорачивание, а прореживание образующихся побегов.

На кольцо срезают все пересохшие и оголенные ветки. Крона должна формироваться раскидистой, поэтому сильные побеги дерева уменьшают на почку, растущую наружу.

Если еще несколько правил обрезки вишни:

  • После закрепления саженца в грунте штамб обрезают так, чтобы его высота была не более 18-25 см, а боковые отростки отрезают.
  • На следующую весну образованные в области штамба молодые побеги срезают, а скелетные веточки обрезают на сильную, крепкую почку, но обязательно так, чтобы они были короче основного проводника.
  • Через год обрезку проводят с учетом того, что на проводнике должно остаться 5-7 наиболее крепких, хорошо развивающихся ветвей. Растущие под максимально острым углом ответвления и побеги, конкурирующие с главным проводником и скелетной основой, отрезают на кольцо без пеньков.

Все последующие годы деревце вишни ежегодно прореживают, убирают сухие и нежизнеспособные веточки. Плодоносящие побеги немного обрезают на почку, расположенную снаружи.

На выросшей  вишне должно быть от 6 до 8 скелетных веток, растущих по отношению к главному стволу под углом от 45 градусов.

Весенняя обрезка сливы

Решающее значение для сливы имеет именно первая обрезка. Проводят ее сразу после высадки саженца, укорачивая штамб до 75 см.  

Если этого не сделать, то сформировать крону в последующие годы, так как надо, будет практически невозможно.

На вторую весну со сливы удаляют те ветви, которые конкурируют с основным проводником. Укорачивают на почку и скелетные веточки, так они будут лучше ветвиться.

При последующих весенних обрезках отрезают конкурирующие и загущающие крону дерева побеги, поврежденные морозами и механическим воздействием ветви.

Слива не должна в высоту превышать 2,5 метра, поэтому центральный проводник взрослого дерева на 4-5 году жизни обрезают так, чтобы рост пошел в одну из самых сильных боковых веток.

Омолаживающая обрезка сливовых деревьев заключается в удалении весной тех побегов, возраст которых от 4 лет.  Повторяют процедуру через каждые 3 года.

Особенности весенней обрезки молодых деревцев

Обрезку молодых фруктовых деревьев проводят очень аккуратно. Важно не упустить время – первая процедура проводится обязательно сразу после посадки. Первоначальное отпиливание – это обязательное укорочение штамба.

У молодых плодовых деревьев обрезка стимулирует рост и развитие боковых ответвлений, которые и будут давать урожай.

Необходимо следить и за высотой основного проводника – он всегда должен быть выше боковой поросли.

С первых лет высадки растений в сад следят и за формированием правильной кроны.

Для этого определяются подходящие для плодов ветки, отрезаются конкуренты, а отпиливание побегов проводится на почку, так чтобы они в дальнейшем росли в требуемом направлении.

Распространенные ошибки при проведении обрезки

Начинать заниматься выращиванием садовых культур всегда очень сложно и ошибок в этом деле не избежать.

Опыт обрезки приходит с годами, но, чтобы избежать банальных проблем стоит прислушаться к советам бывалых садоводов:

  • Схема обрезки для каждого дерева и кустарника выбирается в зависимости от их вида, то есть от особенностей развития и роста.
  • Отпиливание необходимо проводить предельно аккуратно, так как излишние повреждения негативно сказываются на плодоношении. Срезы для предотвращения инфицирования и ускорения зарастания обрабатывают садовым варом.
  • Обрезка обязательно проводится ежегодно, иначе смысла в ней нет.
  • Исключают сильное отпиливание и обрезку с пеньками, так как это не только ухудшает декоративный вид куста, но препятствует образованию здоровых плодов.
  • Торопиться не нужно. Вначале маркером или иным приспособлением отмечают те ветки на дереве, которые нуждаются в обрезке и только затем приступают непосредственно к процедуре.

Не помешает перед началом работ посмотреть видеоматериалы, поясняющие на примерах правила обрезки.

Во многих случаях информация «вживую» воспринимается гораздо лучше по сравнению с теоретическими знаниями.

Обрезка садовых деревьев в 2021 году согласно лунному календарю

На жизненный цикл растений влияют лунные фазы. Этот факт доказан не только многовековым опытом предков, но и исследованиями современных ученых.

Во время отпиливания побегов необходимо чтобы растение испытало наименьший по силе стресс. Менее травматичной для деревьев считается обрезка, проведенная на убывающей луне.

В эту фазу соки растения устремляются вниз к корням и соответственно ветви слабо реагируют на внешнее воздействие и быстрее заживают после травмирующей процедуры.

Согласно лунному календарю на 2021 год обрезка весной благоприятна для деревьев 5 или 6 марта. Эти дни считаются наиболее удачными для плодоносящих растений сада.

Плюсы и минусы обрезки

Обрезка деревьев и кустарников весной:

  • Помогает сформировать красивое дерево с привлекательной кроной.
  • Укрепляет основной ствол и скелет дерева.
  • Повышает урожайность и улучшает качество фруктов и ягод.
  • Помогает нарастить новые плодоносящие побеги.
  • Усиливает питание куста.
  • Позволяет собирать обильный урожай с деревьев десятки лет.

Недостаток обрезки – сложное определение подходящего срока работы, особенно характерно это для первых лет садоводства.

Минус процедуры заключается и в том, что результат работы сразу не виден. Оценить собственную обрезку можно только через 3-4 года, то есть, когда садовая культура станет обильно плодоносить.

Не следует удалять побеги в слишком большом количестве, так как это затормозит развитие дерева, то есть плоды появятся гораздо позже ожидаемых сроков.

Обрезка – одно из самых важных мероприятий при уходе за плодовыми и ягодными культурами. Она должна проводиться по всем правилам, только в этом случае садовод будет удовлетворен результатом своего труда.