ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С УКСУСОМ, СО СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ
Не встречал я еще дачников, которые летом бы на имели солидный урожай огурцов (здесь, как их вырастить), и больших и маленьких. В таком рецепте консервации домашней заготовки с уксусом огурцы можно использовать любых размеров. Так как все из огурцов на зиму готовим с запасом, то и количество входящих в рецепт ингредиентов будет дано на 3 литровую банку. Но никто не запрещает приготовить такие консервированные овощи с уксусом в банках любого объема, но так как все овощи на зиму готовим с запасом, то и количество входящих в рецепт ингредиентов будет дано на 3 литровую банку
Ингредиенты заготовки:
- огурцы – по наполняемости банки.
Приправы на банку в 3 литра
- уксус 9 % – 2-3 ст. ложки,
- кусочек свежего красного жгучего перца,
- чеснок – 2 зубчика (покрупнее),
- сухой укроп – 2 ст. ложки,
- хрен – 1 ст. ложка (тертый),
- листья смородины – 5 шт.,
- перец душистый – 8-9 горошин.
Заливка на 1 литр воды
- по 2 ст. ложки крупной соли (желательно крупной) и сахара.
Рецепт консервирования огурцов со жгучим перцем и чесноком
Готовим заливку с учетом того, что на трехлитровую банку понадобится, примерно, 1,5 литра. Овощи в банку укладываем без большого усилия. Свежие крепкие огурцы тщательно моем. Замачиваем на сутки в емкости с холодной водой, затем промываем и укладываем в банки вместе со всеми приправами, включая хрен (кстати, здесь рецепт свеклы с ним есть). Заливаем банки несоленым крутым кипятком и оставляем до полного выхода пузырьков воздуха из огурцов.
После этого сливаем воду из банок в кастрюлю, где на каждый литр добавляем норму сахара и соли. Кипятим.
В каждую банку вливаем уксус и доверху заливаем кипящей заливкой. Прикрываем прокипяченными в воде металлическими крышками и стерилизуем на слабом огне 7-8 минут. До закипания греем кастрюлю на сильном огне. Достаем банки с огурцами, переворачиваем, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания.
Впрочем, есть люди, не переваривающие уксус в заготовках. Таким с удовольствием могу предложить этот рецепт с огурцами, который, к тому же, делается без стерилизации.