ОСТРАЯ МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА НА ЗИМУ С УКСУСОМ- В БАНКАХ
Со вчерашнего дня, после приготовления салата Белоцерковского, остались лишние вилки белокочанной капусты. Так что, недолго думая, решили свести их под ноль и приготовить из неё по простому рецепту – без стерилизации. Острая маринованная капуста очень хорошо получается из овощей с плотным кочаном. Такая зимняя заготовка делается и из краснокочанной, что делает маринованную капусту с красивыми красновато-фиолетовыми оттенками незаменимым гарниром к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты заготовки:
- капуста (белокочанная, краснокочанная) – 1 кг,
- соль мелкого помола – 20 гр,
- по 5-6 горошин черного и душистого перца,
- гвоздика – 4 шт.,
- лавровый лист – 1 шт.,
- корица – кусочек.
Для маринада
- вода – 650 мл,
- уксус 9% – 350 мл,
- сахар – 40 гр,
- соль – 20 гр.
Рецепт маринованной капусты с уксусом, без стерилизации
Здоровые кочаны капусты очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку и шинкуем, как для квашения. В эмалированном тазу тщательно перемешиваем её с солью, перетирая в руках. После перемешивания оставляем отстаиваться на пару часов. Перед укладкой в банки на их дно кладем пряности, затем укладываем капусту и плотно утрамбовываем.
Содержимое заливаем приготовленной заливкой, предварительно прокипятив её 5 минут и остудив. Сверху наливаем растительное масло высотой 10 мм – это одна из рекомендаций при изготовлении острых маринадов, накрываем полиэтиленовой крышкой. Хранится такая капуста должна при температуре не выше 12 град
В литровую банку входит 600-650 капусты и 400-350 мл заливки.
Любые маринованные и другие заготовки у нас дома пользуются большой популярностью. Баклажаны, гогошары, перец, всевозможные фрукты, как яблоки – желе и абрикосы – мармелад, только привносят столу новизну и удовольствие от их поглощения.