sterilizacija banok pri konservirovanii zagotovok i pustyh 95e7932

СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНОК: ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ ЗАГОТОВОК И ПУСТЫХ

Как правильно стерилизовать банки при консервировании и пустых для любых домашних заготовок на зиму, чтобы произошел процесс обеспложивания – термической обработки, полностью уничтожающий все микроорганизмы? Бактерии уничтожаются и домашнюю заготовку можно хранить определенное время, однако многие факторы воздействуют на содержимое.

    Обрабатывают консервы, чтобы прошла стерилизация банок при ста и больше градусов. В домашних условиях обработку проводят в любой плоскодонной емкости (кастрюле, ведре, выварке с крышкой), либо специально изготовленными стерилизаторами, куда вставляем сетки или деревянными кружки.

     У каждого вида консервов свой режим, зависящий от многого. Сырью с повышенным содержанием кислот требуется меньшая продолжительность процесса. Наоборот, с низкой кислотностью, – более длительная.

     К слову, нагрев до 100 град зеленого горошка, оливок зеленых, стручковой фасоли не гарантирует сохранности продукта, приготовленного из них. Я уже не говорю о правильной укупорке (герметичности), соблюдении санитарного режима, правильной тепловой обработке, качестве исходного сырья и другого.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНОК: ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ ЗАГОТОВОК И ПУСТЫХ0

Стерилизация банок для заготовок в кастрюле

С будущей консервацией

     Перед процессом на дно кладем деревянный кружок, либо специальную сетку или другой материал, в виде картона, холста в несколько слоев. Нагреваем воду до 30-40 град. Но температура водички будет меняться в зависимости от температуры загружаемого продукта. Выше у него – выше в ванне.

     Второй этап – установка накрытых крышками банок с консервацией в емкости. Банки с прижимными крышками можно установить в два и больше рядов, другие – только в один. Емкости с закручивающимися крышками можно завернуть на половину оборота, чтобы и держались и воздух при расширении выходил.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНОК: ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ ЗАГОТОВОК И ПУСТЫХ2

     Вода в емкости должна быть ниже уровня крышек банок на 4-5 см, чтобы при кипении не попадала вовнутрь. После установки и закрытия крышкой стерилизационной емкости, на сильном огне доводим водичку до кипения. Для достижения правильного нормального прогрева всех банок, рекомендую плотно не ставить их друг к другу.

     После окончания процесса банки вынимаем специальными щипцами или вручную, не обожгитесь! При этом следим, чтобы крышки ни в коем случае не сдвинулись, иначе все пойдет насмарку. Если такое произошло, немедленно меняем сдвинутую крышку на новую стерильную, находящуюся в кипятке. Помогало всегда. Банки немедленно закатываем и ставим крышками вниз, охлаждая.

     Достигнуть температуры стерилизации выше 100 град можно, добавив в неё определенное количество соли:

Количество соли в граммах на 1 литр воды/Температура кипения

126/102;    172/103;    215/104;    355/107;    407/110 – грамм/град.

     При температуре выше ста град консервы стерилизуем лишь в банках с прижимными крышками.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНОК: ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ ЗАГОТОВОК И ПУСТЫХ4

     Банки с такими крышками, после наполнения, накрываем стеклянной крышкой с резиновым колечком. Надеваем металлическое прижимное приспособление и стерилизуем. После процесса и полного охлаждения продукции в воде или на воздухе, приспособление снимаем или оставляем. С горячей банки снимать не рекомендую.

Пока ещё пустых – на пару и путём кипячения

     В начале о банальном. Все пустые банки (и другие емкости) для заготовок должны быть без: трещин, сколов, щербин, подпрессовок на венчике горловины и других дефектов. Каждую банку тщательно моем (сильно грязную предварительно замачиваем) в теплом моющем растворе, прополаскиваем в чистой воде или под горячим душем и ставим донышком вверх на чистую ткань.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНОК: ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ ЗАГОТОВОК И ПУСТЫХ6

     Сама стерилизация пустых банок. Я использую два варианта, с гарантией. Либо держание банок над паром, либо в ванне с двойным дном. В последнем случае на дно ванны (кастрюли) ставим сетку. Наливаем на 8-10 см ниже сетки воды. Стерилизуемые емкости опрокидываем вверх донышком, ванну накрываем крышкой и доводим воду до кипения.

     Кипятим банки 8-10 мин. Даем стечь каплям со стенок банок, выкладываем на чистую ткань и накрываем стерильной, отглаженной салфеткой. Конечно же, желательно сразу пустить пустые ёмкости в дело, то есть заполнить продуктами для переработки и далее по теме, но кто из нас сможет объять необъятное и махом загрузить даже десяток подготовленных наполненных банок для дальнейшей обработки в стерилизационную емкость.

     Ничего страшного не будет, постоят накрытыми тканью какое-то время. И всё же, на всё про всё выделяется максимум 8 минут, чтобы пустить стерильную банку в дело. Так что обрабатывайте и делайте то количество стеклянных баллонов (бутылей, бутылок) которое переработаете за это время.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНОК: ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ ЗАГОТОВОК И ПУСТЫХ8

     Над паром простерилизовать пустые банки тоже ума много не надо. Используем железную кружку, на которую ставим подставку, а на подставку – емкость для тепловой обработки. 3 – 5 минут будет достаточно. Есть небольшой секрет для понимания достаточности времени обработки банок. При снятии с кружки она должна быть разогрета до такой степени, что капли на внутренней поверхности должны испариться моментально.

     Тогда и будут гарантированно сохранены и варенья, и компоты, и другие вкусные рецепты домашних заготовок на зиму, которыми Вы решили себя побаловать в холодные времена.

Похожие записи