tomatnaja pasta recepty na zimu v domashnih uslovijah 97d4b3a

ТОМАТНАЯ ПАСТА – В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Томатная паста в рецептах будет представлена с разными добавочными ингредиентами к помидорам. Таких рецептов будет четыре – на любой вкус.

     Консервативно же настроенные любители данных домашних заготовок на зиму могут приготовить томатную пасту, содержащую классические составляющие.

ТОМАТНАЯ ПАСТА, РЕЦЕПТЫ НА ЗИМУ - В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ0

Со сладким перцем

Ингредиенты:

  • помидоры (томаты), перец сладкий болгарский, луч репчатый – все по 1 кг,
  • соль, сахар – на вкус.

     Томаты режем дольками. Лук чистим и измельчаем. Болгарский перец освобождаем от плодоножек и также на мелкие кусочки. Все овощи смешиваем и распариваем в кастрюле под крышкой.

     Варим всё на слабеньком огне, не забывая снять крышку, примерно минут 35. По вкусу добавляем соль и сахар и варим, добиваясь консистенции повидла. Быстро раскладываем горячую массу по чистой ошпаренной таре и немедленно закатываем.

Со сливами

Ингредиенты:

  • помидоры (томаты) – 2 кг,
  • сливы – 1 кг,
  • репчатый лук – 0,5 кг,
  • чесночок – 1 головка,
  • черный и красный острый перец, соль, сахар – как душе угодно (и языку).
ТОМАТНАЯ ПАСТА, РЕЦЕПТЫ НА ЗИМУ - В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ2

     Вымытые помидоры, нарезанные дольками, распариваем в эмалированной кастрюле под крышечкой, добавляем измельчённый лук и тушим до размягчения лучка. Протираем полученное через редкое сито.

     Сливу тщательным образом моем, удалив косточки, распариваем плоды и также протираем через сито.

     Сливовую и томатную массы смешиваем, добавляем растёртый с солью чесночок, заправляем остальными ингредиентами (по вкусу).

     Варим на слабом огне, добиваясь уменьшения объема на треть. Немедленно разливаем горячей пасту в банки и укупориваем.

С яблоками

Ингредиенты:

  • помидоры (томаты) – 1,5 кг,
  • яблоки – 1 кг,
  • репчатый лук – 0,5-0,6 кг,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • соль.

    Зрелые помидоры режем дольками, чистый лук измельчаем. Удалив сердцевину у яблок, тоже режем их дольками. Все позиции- в кастрюлю для распарки под крышкой на медленном огне до размягчения.

     Далее, сняв крышку, варим на таком же огне 30-35 мин. Добавляем протертый с солью чесночок и соль по вкусу. Томатную пасту в горячем виде в банки.

С яблоками и сельдереем

Ингредиенты:

  • помидоры (томаты) – 1 кг,
  • корнеплоды сельдерея – 250 гр,
  • яблоки (кисло-сладких сортов) – 1 кг,
  • лук репчатый – 250 гр,
  • соль – 80-90 гр,
  • сахар – 30-50 гр,
  • молотый красный острый перчик – 10 гр,
  • корица молотая – 15 гр,
  • молотый черный перец – 2-3 гр,
  • гвоздичка – 3-4 растертых бутона.
ТОМАТНАЯ ПАСТА, РЕЦЕПТЫ НА ЗИМУ - В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ4

     Зрелые, нарезанные дольками помидоры распариваем под крышкой и протираем через сито. Яблоки печем в духовке и протираем через сито. Корнеплоды сельдерея чистим, измельчаем сечкой и, вместе с измельченным лучком, распариваем с небольшим количеством воды. Протираем.

     Смешав все ингредиенты и добавив соль, сахар и пряности варим на слабом огне до состояния повидла. Горячим помещаем пасту в банки, на укупорку.

     В заключении не могу не отметить такую домашнюю заготовку на зиму, как кетчуп, который, по-большому счету, отличается от классического рецепта томатной пасты лишь наличием уксуса, который и делает его неподражаемым и вкусным продуктом.

Похожие записи