ТОМАТНАЯ ПАСТА – В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Томатная паста в рецептах будет представлена с разными добавочными ингредиентами к помидорам. Таких рецептов будет четыре – на любой вкус.
Консервативно же настроенные любители данных домашних заготовок на зиму могут приготовить томатную пасту, содержащую классические составляющие.
Со сладким перцем
Ингредиенты:
- помидоры (томаты), перец сладкий болгарский, луч репчатый – все по 1 кг,
- соль, сахар – на вкус.
Томаты режем дольками. Лук чистим и измельчаем. Болгарский перец освобождаем от плодоножек и также на мелкие кусочки. Все овощи смешиваем и распариваем в кастрюле под крышкой.
Варим всё на слабеньком огне, не забывая снять крышку, примерно минут 35. По вкусу добавляем соль и сахар и варим, добиваясь консистенции повидла. Быстро раскладываем горячую массу по чистой ошпаренной таре и немедленно закатываем.
Со сливами
Ингредиенты:
- помидоры (томаты) – 2 кг,
- сливы – 1 кг,
- репчатый лук – 0,5 кг,
- чесночок – 1 головка,
- черный и красный острый перец, соль, сахар – как душе угодно (и языку).
Вымытые помидоры, нарезанные дольками, распариваем в эмалированной кастрюле под крышечкой, добавляем измельчённый лук и тушим до размягчения лучка. Протираем полученное через редкое сито.
Сливу тщательным образом моем, удалив косточки, распариваем плоды и также протираем через сито.
Сливовую и томатную массы смешиваем, добавляем растёртый с солью чесночок, заправляем остальными ингредиентами (по вкусу).
Варим на слабом огне, добиваясь уменьшения объема на треть. Немедленно разливаем горячей пасту в банки и укупориваем.
С яблоками
Ингредиенты:
- помидоры (томаты) – 1,5 кг,
- яблоки – 1 кг,
- репчатый лук – 0,5-0,6 кг,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- соль.
Зрелые помидоры режем дольками, чистый лук измельчаем. Удалив сердцевину у яблок, тоже режем их дольками. Все позиции- в кастрюлю для распарки под крышкой на медленном огне до размягчения.
Далее, сняв крышку, варим на таком же огне 30-35 мин. Добавляем протертый с солью чесночок и соль по вкусу. Томатную пасту в горячем виде в банки.
С яблоками и сельдереем
Ингредиенты:
- помидоры (томаты) – 1 кг,
- корнеплоды сельдерея – 250 гр,
- яблоки (кисло-сладких сортов) – 1 кг,
- лук репчатый – 250 гр,
- соль – 80-90 гр,
- сахар – 30-50 гр,
- молотый красный острый перчик – 10 гр,
- корица молотая – 15 гр,
- молотый черный перец – 2-3 гр,
- гвоздичка – 3-4 растертых бутона.
Зрелые, нарезанные дольками помидоры распариваем под крышкой и протираем через сито. Яблоки печем в духовке и протираем через сито. Корнеплоды сельдерея чистим, измельчаем сечкой и, вместе с измельченным лучком, распариваем с небольшим количеством воды. Протираем.
Смешав все ингредиенты и добавив соль, сахар и пряности варим на слабом огне до состояния повидла. Горячим помещаем пасту в банки, на укупорку.
В заключении не могу не отметить такую домашнюю заготовку на зиму, как кетчуп, который, по-большому счету, отличается от классического рецепта томатной пасты лишь наличием уксуса, который и делает его неподражаемым и вкусным продуктом.