ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАН, РЕЦЕПТ
Закуска из баклажан, которая так хороша зимой, залитая соусом, подаётся к столу, украшенная зеленью эстрагона, петрушечки, укропчика или кинзы. В рецепте домашней заготовки из баклажан можно задействовать майонез, а вместо зелени хмели-сунели и шафран и она заиграет другими вкусовыми оттенками.

Ингредиенты:
На поллитровую банку
- баклажаны обжаренные – 230 гр,
- лучок – 75 гр,
- томат-пюре – 100 гр,
- сметана – 75 гр,
- мука – 35 гр,
- масло – 50 гр,
- зелень и соль по 5 гр.
Рецепт приготовления на зиму закуски из баклажан
Тёмно-фиолетовые, здоровые баклажаны моем, с кончика плода удаляем прилегающую часть вместе с плодоножкой и чашелистиком и погружаем в кипяток на парочку минут. Охлаждаем под душем и режем на дольки или кусочки. Затем ещё раз погружаем баклажаны, но на этот раз в 2% солевой раствор, удаляя горечь, и тоже на пару минут. Даём стечь раствору, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон в растительном маслице.
Очищенный, помытый и нарезанный на кружочки или дольки для закуски лучок также обжариваем в масле до золотистого цвета. На сковородке, где жарились баклажанчики и лучок, доводим до кипения томат-пасту, разведённую на сметане.
Готовые баклажаны и лук укладываем в послойно в баночки, заливаем горячим соусом, накрываем крышкой, помещаем в ванну с температурой воды 40 град и подвергаем закуску стерилизации при 100 град: банки по 0,5 л – 45 мин.