КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ С ВОДКОЙ НА ЗИМУ - СО СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ | Дела Удачные

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ С ВОДКОЙ НА ЗИМУ – СО СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ

Все, что дает дача, идет у нас в дело. Дело – это и в летний сезон насладиться овощами-фруктами и зимой не чувствовать себя обделенными вкусными заготовками. Поэтому не миновать нам рецептов консервированных домашних заготовок, приготовленных своими руками.

     Данный рецепт соленых стерилизованных консервированных огурцов с водкой в банках на зиму гарантирует их хруст при поедании и шикарный вкус от входящих в него ингредиентов. Такие консервированные огурцы очень хорошо подходят для стопочки долгими зимними вечерами. Вес части составляющих приправ и специй для домашней заготовки определяйте, исходя из собственного вкуса.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ С ВОДКОЙ НА ЗИМУ - СО СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ0

Ингредиенты заготовки:

На трехлитровую банку

  • огурцы (количество, в зависимости от размеров),
  • вода – около полутора литров,
  • водка – 50-60 мл,
  • соль – 3-4 ст. ложки,
  • 0,5 стручка красного жгучего перца (без семечек),
  • зонтики укропа (среднего размера),
  • 2 листика черной смородины,
  • лист дуба – 2 шт.,
  • чеснок – перья и зубчики,
  • хрен, листья (кусочек свежего очищенного),
  • листья вишни.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ С ВОДКОЙ НА ЗИМУ - СО СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ2

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ С ВОДКОЙ НА ЗИМУ - СО СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ4

Рецепт консервации хрустящих огурцов

     Огурцы замачиваем сырой холодной водой. Время выдержки – до суток, но не менее пары – тройки часов. Лучше подольше, так как за это время наполнятся все пустоты в овощах. Если их не замачивать, они могут забродить или получиться мягкими.

     Моем, подготавливая, трехлитровые банки. Стерилизуем их на пару или прокаливаем в духовке. На дно каждой банки выкладываем часть приправ и специй, затем огурцы, снова приправы и в конце опять огурцы. Сверху помещаем пару резных листиков ароматной смородины. Содержимое нельзя уминать, иначе овощи получатся как намыленные и плохо заквасятся.

     В каждую банку всыпаем соль, наливаем до краев холодную воду. Если есть колодезная или родниковая, еще лучше. Накрываем крышками или блюдечками и ставим в тень, чтобы овощи заквасились. Для закваски им хватает пары дней летом и до недели в прохладное осеннее время. Готовность определяем по появившейся на поверхности пленочке.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ С ВОДКОЙ НА ЗИМУ - СО СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ6

     Переходим к закатке. Не снимая пленочки, выливаем рассол из банок в нержавеющие (эмалированние, без сколов) емкости, ставим на газ и кипятим. При закипании рассола, снимаем его с плиты.

     Открыв бутылку водки, наливаем её по стопке в каждую банку с огурцами, доверху заливаем вскипевшим рассолом. Немедленно закрываем простерилизованными металлическими крышками (вместе с резинками заранее опускаем на несколько минут в кипяток). Закатываем, даем остыть и уносим на зимовку в кладовку или погреб.