svekla na zimu recepty s hrenom so sterilizaciej 5c4cf14

СВЕКЛА НА ЗИМУ, С ХРЕНОМ – СО СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ

Сегодняшние рецепты заготовок на зиму будут из самых, по-моему мнению, непритязательных овощей, выращиваемых на даче – свеклы и хрена. Кое-кто, конечно, по свекле и поспорит, но вот то, что прирост хрена необходимо тщательно контролировать – это факт. Однако, наша домашняя свекла с хреном – зимняя заготовка, поэтому рассмотрим два рецепта маринованных, как айва, овощей. На Ваш выбор будут представлены два способа приготовления

СВЕКЛА НА ЗИМУ, РЕЦЕПТЫ С ХРЕНОМ - СО СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ0

Приготовление свеклы с хреном, со стерилизацией

Способ 1

Ингредиенты (для банок вместимостью 0,5 и 1 литр):

  • Свекла столовая – 800 гр,
  • хрен – 100-120 гр,
  • подсолнечное масло – 60 гр,
  • уксус 9% – 50 мл,
  • сахар – 25 гр,
  • перец черный молотый – 0,5 гр,
  • соль – 15 гр.

     Отбираем молодые плоды свеклы, желательно одинакового размера, обрезаем корень и головку. Варим крупные овощи минут 40, помельче – полчаса. Очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками или ломтиками. Свежий хрен измельчаем на терке или мясорубке. Лучше это проделать этот процесс на второй, предварительно надев на ее конец полиэтиленовый пакет, избежав таким образом появление обильных слез.

СВЕКЛА НА ЗИМУ, РЕЦЕПТЫ С ХРЕНОМ - СО СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ2

     Подготовленные овощи помещаем в нержавеющую (эмалированную) посуду, добавляем сахар, перец и соль. Подсолнечное масло подвергаем стерилизации в течение 10 минут и выливаем в кастрюлю. Содержимое емкости перемешиваем и подогреваем на огне до 70-75 град. Снимаем с огня, добавляем в содержимое уксус, все перемешиваем, заполняем овощами подготовленные банки и накрываем простерилизованными крышками.

СВЕКЛА НА ЗИМУ, РЕЦЕПТЫ С ХРЕНОМ - СО СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ4

     Пастеризуем (стерилизуем) банки при температуре 90 град: 0,5 литра – 20 минут, 1 литр – 25 минут. Закручиваем крышки.

Способ 2

Ингредиенты (для банок вместимостью 0,5 – 2 литра):

  • Хрен – 450-500 гр,
  • свекла столовая – 500-550 гр,
  • вода – 1,5 стакана,
  • уксус 9% – 1 стакан,
  • соль – 25 гр,
  • сахар – 25 гр.

     Корнеплоды свеклы средних размеров отвариваем около часа, очищаем от кожицы, нарезаем на ломтики толщиной около 4 мм или натираем на овощной терке с крупными отверстиями. С хреном та же подготовка, что и в предыдущем рецепте.

     Ломтики свеклы укладываем в банки, переслаивая хреном (можно тертую свеклу с хреном предварительно смешать). Накрываем полиэтиленовыми крышками и без стерилизации, огурцы тому пример, спокойно храним в холодильнике.

Если холодильник уже забит до упора аналогичными заготовками, включая соленые грибы, тогда готовим заливку. Соль и сахар в нее добавляем по вкусу. Минимум, доводим заливку до кипения. Охлаждаем. Заливаем её в банки, которые подвергаем стерилизации при температуре 90 град: 0,5 литра – 15 минут, 1 и 2 литра – 20 минут. Не забудьте герметически укупорить.

Похожие записи