ПЕРЕЦ САЛАТНЫЙ, РЕЦЕПТЫ
В трех рецептах сладкого салатного перца рассмотрим приготовление этих заготовок на зиму – полуфабрикатов (то есть, хочешь сразу жуй, а хочешь пускай в дальнейшую переработку). По восходящей сделаем натуральный перец салатный, маринованный и в томатном соке. Такие консервированные перцы, которые пригодятся для гарнира к мясу, фаршировки их рисом, мясом, морковкой, а томатный сок пойдет на приготовление подливки к ним.
Для всех домашних заготовок на зиму перцы, как и для рецепта с томатами, берем зрелые, здоровые, с толстыми стенками, моем, вырезаем плодоножку с семенниками. После закатки банок крышками следует охлаждение на воздухе.
Натуральный
Ингредиенты:
- сладкий перец – по наполнению.
Для заливки на банку в 1 литр
- вода – 150 мл,
- соль – 15 гр,
- 5% столовый уксус – 2 ст. ложки.
Подвергаем перец бланшировке в кипятке 5-6 минут, для придания ему мягкости, сливаем водичку, укладываем в простерилизованные баночки, заливаем кипящей заливкой на пару см ниже верха горлышка.
Накрываем банки подготовленными крышками и укладываем в стерилизационную емкость, с водой в 50 град, для дальнейшего процесса переработки: емкости 0,5 литра – до 35 мин, 1 литр – 42 мин.
Маринованный
Ингредиенты:
- сладкий перец – по наполнению.
Для маринада на 1 литр воды
- 1 ст. ложка соли,
- 0,7 – 1 стакан 5% уксуса.
Кипятим в течение 1 мин. Бланшированием не злоупотребляем, всего 2-4 мин, укладываем горячими в банки, не забывая добавить в каждую литровую банку 2 лавровых листа и 4 горошины душистого перчика.
Заливаем маринадом на 3 см ниже верха. Поверх добавляем 1 ст ложечку прокаленного и охлажденного до 70 град подсолнечного масла.
Накрыв крышками, стерилизуем: 0,5 литра – до 30 мин, 1 литр – до 40 мин.
В томатном соке
Бланширование – 5-7 минут. Уложив горячими перцы в банки, заливаем кипящим томатным соком или протертыми помидорами. Режем томаты на 4 части, протираем на густом дуршлаге над кастрюлей, добавив соль из расчета 15-20 гр на 1 кг помидоров. Кипятим минут 15, до полного исчезновения пены.
Второй путь подольше и посложнее, однако напомню, что в данном варианте вкусовой оттенок получается гораздо лучше.
Далее надоевшая, но столь необходимая нам, стерилизация банок – 0,5 литра – 33-35 мин, 1 литр – 38-40 мин.