САЛАТ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ НА ЗИМУ, РЕЦЕПТ СО СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ
Учитывая наше стремление ничего не потерять по дороге к следующему сезону, да и себя, любимых, не обидеть, угостившись очень вкусными вещами, мы стараемся переработать все, что дает нам дача. Умея делать все дома заготовки на зиму своими руками, в частности, квашеное овощное ассорти, было бы обидно смотреть на потерянное или не востребованное из выращенного урожая. Поэтому, изгаляясь в рецептах и не надумав ничего новенького, решили обратиться к проверенной годами заготовке по нормальному качественному советскому ГОСТу – овощному салату Белоцерковский, основу которого составляет любимые нами капуста. И не надо задумываться зимой (обеспечив домашних блюдом из мяса), что будет на закуску – салат Белоцерковский.
Ингредиенты заготовки:
- Капуста – 1300 гр,
- перец салатный красный – 400 гр,
- морковь – 350 гр,
- лук репчатый – 300 гр,
- зелень петрушки и сельдерея – по 25 гр,
- корень петрушки – 50 гр,
- растительное масло – 220 гр.
Салат из капусты со сладким перцем и морковью
Масло прокаливаем, нагрев до кипения и охлаждаем. Капусту для консервации, очистив от покровных листьев режем на 4 части, удалив при этом кочерыжку. Моем, даем стечь воде и режем стружкой шириной примерно 5 мм.
Перец моем, удаляем внутренности с плодоножкой и разрезаем на кусочки 1×2, 1×3 см. Моем морковку, предварительно удалив ботву и мелкие корешки, чистим, вторично моем, трем на крупной терке или нарезаем лапшой.
Лук моем, чистим, режем на пластинки. Зелень моем, мелко режем. Корень петрушки чистим и режем на лапшу.
В простерилизованную емкость 1 л наливаем 4 ложки подготовленного масла, укладываем равномерными порциями овощи, добавляем
- 1 чайную ложку соли,
- 2 чайные ложки сахара,
- 4 ст. ложки 6% уксуса,
- по 2 зернышка горького и душистого перца.
Укладывать салат стараемся поплотней. Банки наполняем содержимым не выше 2 см от горлышка. Накрываем крышками, отставляем на выдержку в течение часа, после чего ставим в посуду с подогретой водой и стерилизуем: 0,5/1 литра – 60/65 минут. Следим, чтобы кипение не было бурным. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, и во избежание потерь масла каждые 10 минут прижимаем чистой ложкой содержимое для удаления воздуха.
Далее следует немедленная укупорка и воздушное охлаждение. Выход должен получиться – 2 банки по 1 литру. Разнообразие рецептов всевозможных салатов, как Украинский и смесь из овощей на зиму, помимо Белоцерковского, позволяет нам с успехом все перерабатывать. Как говорится, было бы что.