МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА РЕЦЕПТ
Маринованная свекла (рецепт на зиму) – закуска, подмога для винегретов (по-быстрому) и заправка к первым обеденным блюдам. Неплохим гарниром к блюдам из мяса и рыбы выступает маринованная свекла. Свекла у нас пользуется огромным успехом. Борщи, свекольники, различные холодные закуски. А сварить молоденькую свеклу и скушать – сама сладость! Выращивать такие овощи на даче одно удовольствие. Её мы не только храним в свежем виде, но и готовим на зиму из неё разнообразные вкусные домашние заготовки.

Ингредиенты:
- свекла – по наполнению.
Для маринада
- 1 литр воды,
- по 2 чайные ложечки соли и 80%-ной уксусной кислоты.
Рецепт приготовления маринованной свеклы
Задействуем для этой заготовки свежую свеклу, без белых прожилок, чтобы мякоть у не была тёмно-красная. Тщательным образом помыв овощи, опускаем их на 10-20 мин в кипяток (крупные плоды – на 15-25 мин). Затем помещаем в посуду с холодной водой, охлаждаем и счищаем кожицу.
Очищенную свеклу ополаскиваем водичкой и режем на маленькие ломтики или небольшие кубики размером 2,5 на 2,5 см. Укладываем в банки и заливаем горячим маринадом на пару сантиметров ниже верха баночки.
Наполненные баночки накрываем крышками, помещаем в ванну с температурой не менее 40 град и подвергаем стерилизации в кипящей воде: ёмкости по 0,5 л – 12 мин, 1 л – 15 мин. Свекла маринованная готова.