КОРНИШОНЫ МАРИНОВАННЫЕ РЕЦЕПТ – СО СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ
Рецепт маринованных корнишонов совсем несложен, зато полученная заготовка на зиму -классная. Важно осознать, что в этой домашней заготовке мы, использовав любые маленькие огурцы – 5-7 см, а не только оригинального названия, оправдаем название рецепта – маринованные (как и слово хрустящие – в другой заготовке) корнишоны. Условно говоря, все огурцы гребем по одной гребенке.

Ингредиенты заготовки:
- корнишоны (или маленькие огурцы) – 10 кг,
- морковка молодая – 10 шт,
- луковки молодые – 55-60 шт,
- чеснок – 5 головки.
Для маринада
- вода – 10 литров,
- уксус столовый – 500 мл,
- черный перчик (горошины) – 25-30 шт,
- лавровый листик – 15-20 шт,
- соль – 0,7-0,9 кг.
Рецепт маринованных корнишонов
В дело пустим молоденькие, чисто вымытые корнишоны, которые на пару-тройку секунд опустим в кипяток и сразу же охладим в холодной водичке.
Накалываем затем огурцы вилкой или заостренной палочкой, натирая солью, укладываем в эмалированную (нержавеющую) посуду, поверх накладываем гнет и ставим в холодное место на срок до 12 часов.
Нарезаем очищенную морковку кусочками одинаковой формы. Лучок чистим и вместе с нарезанной морковкой опускаем на 3-5 минут в кипящую водичку.
Корнишоны укладываем вертикально в баночки, пересыпая морковкой и лучком. Не забываем положить на донышко несколько зубчиков чесночка. Заливаем кипящим маринадом и на пастеризацию при 90 град: литровые – 20-23 мин, двух и трёх – 30-40 мин.

В этом рецепте маринованных корнишонов морковка и лучок придают оригинальный оттенок огурцам, как таковым в отличие, например, от просто острых огурцов. Но это выраженное отличие отнюдь не делает их хуже. Интересно другое, если брать овощи больших размеров, как для Нежинского салата, то получается совсем не то.