БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ НА ЗИМУ – РЕЦЕПТ
Баклажаны фаршированные овощами в томатном соусе готовим из свежих молодых баклажанов размерами не более 8 см. Моем, обрезаем чашелистики с плодоножками, делаем продольный надрез, вытаскиваем сердцевину, которая пойдёт на икру, и приступаем к заготовке рецепта закуски из баклажан с овощным фаршем. Такая заготовка зимой пользуется огромным спросом.

Ингредиенты:
Свежего сырья для обжарки берём на 40-50% больше.
На банку 0,5 л:
- баклажаны обжаренные – 200 гр,
- фарш – 132 гр в том числе морковь обжаренная – 102 гр,
- белые коренья обжаренные – 10 гр,
- лук обжаренный – 14 гр,
- зелень,
- веточки сельдерея – для обвязки,
- соль – по 3 гр.
Томатный соус:
- 178 гр.
В том числе:
- томатная масса – 152 гр,
- сахар – 3 гр,
- соль – 7 гр,
- лук обжаренный – 7 гр,
- зелень – 3 гр,
- перчик чёрный горький, перчик душистый, лаврушка – все по 1 шт.
Рецепт фаршированных на зиму баклажан
Немножко присолив, баклажаны обжариваем в растительном масле. Готовые баклажаны осторожно достаём, складываем на противень, даём стечь маслу и остыть. Рваные и разварившиеся удаляем.
Морковку, белые корешки (пастернак, петрушка, сельдерей) тщательно моем, очищаем кожицу, промываем под душем и режем на овощерезке лапшой. Длина кусочков максимум 2,5-3 см, толщина – 0,5-0,7 см. Лучок очищаем, моем, режем на мелкие кружочки. Лук и корнеплоды отдельно обжариваем в избытке растительного масла.
Петрушку и укропчик моем, даём стечь воде, мелко рубим и храним не более получаса до употребления. Обжаренные морковь и белые коренья складываем в таз, солим, добавляем свеженарезанную зелень и тщательно перемешиваем.
Аккуратно, не нарушая целостности баклажан, внутреннюю часть плодов наполняем овощным фаршем так, чтобы он не вылазил наружу и перевязываем веточками сельдерея. Наполненные фаршем баклажаны укладываем на противень в один- пару рядов.
На дно подготовленных баночек (0,35 л, 0,5 л) наливаем горячий томатный соус – 2-3 столовые ложки, затем укладываем готовые баклажаны в ёмкость 0,35 л по 2-3 шт, 0,5 л по 4-5 шт и заливаем горячим томатным соусом.
Ёмкости укладываем в ванну с температурой не ниже 40 град, накрываем крышками и стерилизуем при 100 град: 0,35 – 40 мин, 0,5 – 50 мин. После стерилизации банки с фаршированными баклажанами немедленно укупориваем.