baklazhany farshirovannye na zimu recept bf79512

БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ НА ЗИМУ – РЕЦЕПТ

Баклажаны фаршированные овощами в томатном соусе готовим из свежих молодых баклажанов размерами не более 8 см. Моем, обрезаем чашелистики с плодоножками, делаем продольный надрез, вытаскиваем сердцевину, которая пойдёт на икру, и приступаем к заготовке рецепта закуски из баклажан с овощным фаршем. Такая заготовка зимой пользуется огромным спросом.

БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ НА ЗИМУ - РЕЦЕПТ0

Ингредиенты:

Свежего сырья для обжарки берём на 40-50% больше.

На банку 0,5 л:

  • баклажаны обжаренные – 200 гр,
  • фарш – 132 гр в том числе морковь обжаренная – 102 гр,
  • белые коренья обжаренные – 10 гр,
  • лук обжаренный – 14 гр,
  • зелень,
  • веточки сельдерея – для обвязки,
  • соль – по 3 гр.

Томатный соус:

  • 178 гр.

В том числе:

  • томатная масса – 152 гр,
  • сахар – 3 гр,
  • соль – 7 гр,
  • лук обжаренный – 7 гр,
  • зелень – 3 гр,
  • перчик чёрный горький, перчик душистый, лаврушка – все по 1 шт.

Рецепт фаршированных на зиму баклажан

     Немножко присолив, баклажаны обжариваем в растительном масле. Готовые баклажаны осторожно достаём, складываем на противень, даём стечь маслу и остыть. Рваные и разварившиеся удаляем.

     Морковку, белые корешки (пастернак, петрушка, сельдерей) тщательно моем, очищаем кожицу, промываем под душем и режем на овощерезке лапшой. Длина кусочков максимум 2,5-3 см, толщина – 0,5-0,7 см. Лучок очищаем, моем, режем на мелкие кружочки. Лук и корнеплоды отдельно обжариваем в избытке растительного масла.

     Петрушку и укропчик моем, даём стечь воде, мелко рубим и храним не более получаса до употребления. Обжаренные морковь и белые коренья складываем в таз, солим, добавляем свеженарезанную зелень и тщательно перемешиваем.

     Аккуратно, не нарушая целостности баклажан, внутреннюю часть плодов наполняем овощным фаршем так, чтобы он не вылазил наружу и перевязываем веточками сельдерея. Наполненные фаршем баклажаны укладываем на противень в один- пару рядов.

     На дно подготовленных баночек (0,35 л, 0,5 л) наливаем горячий томатный соус – 2-3 столовые ложки, затем укладываем готовые баклажаны в ёмкость 0,35 л по 2-3 шт, 0,5 л по 4-5 шт и заливаем горячим томатным соусом.

     Ёмкости укладываем в ванну с температурой не ниже 40 град, накрываем крышками и стерилизуем при 100 град: 0,35 – 40 мин, 0,5 – 50 мин. После стерилизации банки с фаршированными баклажанами немедленно укупориваем.

Похожие записи